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Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Pinto, Luis Gabriel Quintero; UNESP; Furuya, Wilson Massumitu; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Rosa, Guilherme Jordão Magalhães; UNESP; Lanna, Eduardo Arruda Teixeira; UNESP. |
O presente estudo teve por objetivo, no primeiro experimento, avaliar a digestibilidade aparente da matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e extrato etéreo (EE), de uma ração purificada marcada com o indicador externo Cr2O3, nos três terços do intestino (proximal, intermédio e distal) da tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L (Perciformes Cichlidae). No segundo, objetivou-se comparar os coeficientes de digestibilidade obtidos pelos métodos da excreção natural em aquário de digestibilidade e os coeficientes resultantes da técnica da dissecação intestinal. Concluiu-se que na porção distal do intestino ocorre um incremento na absorção da ração, que o método da dissecação subestima a digestibilidade do material colhido (MS=41,79%a; PB=48,98a; EE=35,10%b),... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia nutrição; Digestibilidade; Tilápia do Nilo; Coeficientes de digestibilidade; Oreochromis niloticus 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2002 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2452 |
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Pezzato, Luiz Edivaldo; UNESP; Miranda, Edma Carvalho de; UNESP; Furuya, Wilson Massumitu; UEM; Pinto, Luis Gabriel Quinteiro; UNESP; Barros, Margarida Maria; UNESP; Rosa, Guilherme Jordão Magalhães; UNESP. |
Este estudo foi realizado no Laboratório de Pesquisas em Nutrição de Organismos Aquáticos, da FMVZ - Unesp Campus de Botucatu, Estado de São Paulo, unidade integrada ao Centro de Aquicultura da Unesp. Teve por objetivo avaliar a influência do diâmetro do ingrediente alimentar (0,5; 1,0; 1,5; 2,0 e 2,5 mm), por meio da digestibilidade aparente de rações pela tilápia do Nilo, Oreochromis niloticus L. (Perciformes cichlidae), e pelo pacu, Piaractus mesopotamicus (Holmberg) Characiformes, Characidae), com peso médio de 100,0 gramas. Foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente da matéria seca, proteína bruta e extrato etéreo. Estes tratamentos foram avaliados por meio de análise de variância em um esquema fatorial 2 x 5 (duas espécies de... |
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Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia digestibilidade aparente; Diâmetro da partícula; Tilápia do Nilo; Pacu 5.04.00.00-2 Zootecnia. |
Ano: 2002 |
URL: http://periodicos.uem.br/ojs/index.php/ActaSciAnimSci/article/view/2341 |
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